ブログ一覧 ブログ記事詳細

ブログ

2024年04月10日

ワタリガニって、美味しいだけじゃない!!

未分類

こんにちは。野崎です。
私は大分県の市役所に勤めて30年になります。
コミュニケーショントレーニングネットワーク®(以下CTN)に出会ったのは15年前の事。当時、私は教育委員会に勤めていました。それが、現在なんと日本国内では他に成功例のない「ワタリガニの養殖PROJECT」に携わっています。

今の仕事は、これまでの中で一番楽しく、やり甲斐があり、毎日ワクワクしながらやっています。
これまでワタリガニは、この地域の特産として沢山捕れていました。しかし近年は地球温暖化の影響などで、ほとんど捕れなくなっていました。捕れないなら養殖にチャレンジしようと、役所が主導でこのPROJECTが始まったのでした。その際に、わたしもなぜかそこへ異動となったのでした。

しかし、このPROJECTを担当することになった時は正直、まったく興味が湧きませんでした。そもそも、カニを食べるのってめんどくさいし。
今回このPROJECTの担当になるまではワタリガニには目もくれず見向きもせず、食べたことすらなかったのです。

しかし、いざ着任して、地域の人に挨拶をしていると、
会う方会う方、「あなたが新しいカニの人?」って笑顔で声をかけてくれ、どの方もみな口々にカニのエピソードや昔話を楽しそうに話してくれました。

業務の目的は漁師さんの所得の向上でしたが、地域の人たちとカニの話をしていると、
このPROJECTは漁師さんだけでなく、この地域の人たちを元気にできるのかも、と気づいてきました。

もし、この「ワタリガニの養殖PROJECT」がこの地域全体を元気にできるのなら、私自身、やる価値はあるし、やりたいし、
それなら、このPROJECTの前進に立場をとって取り組もうという気持ちが湧いてきました。

まだ日本で誰も成功したことない取り組みなので、やっていけば、課題や失敗、苦難は山ほど出てくるだろうけど、自分が携わるなら、大きく「『ワタリガニPROJECT』で地域を元気にする」という意図で取り組んでやろうと明確になりました。

ただ一方で…
ワタリガニは普通のカニより腕も短いので、剥くのがめんどくさく、手はとても臭くなると聞いていたので、
嫌だなあ、さわりたくないなあ…とも思っていました。

が、
担当になった以上は、味も知らずに売ることはできないので、よし、挑戦しよう。
剥き方のYouTubeを参考にしながらも、うまくは剥けず、食べるところがどんどん少なくなりながらもやっとこさ剥いて、ついに食べてみました。
初めて食べた感想は、なんと「めちゃくちゃうまいやん!!」
だったのです。

私の趣味は食べ歩きで、美味しいものを求めて日本各地へ行き、食べているという自負がありましたが、身近にあり、いつでも食べられるワタリガニが、こんなにおいしいとは知らなかったし、ひょっとしたらズワイガニやタラバガニより味が濃くて美味しいのかも!と、びっくりしました。

もしかして、
このPROJECTは美味しいもの好きで、市の職員として地域を元気にしたいと思っていた自分にとって最高の仕事なのでは!?と思うようになりました。

さあ、ここからです。
大きな変化が待っていました。 

それからというもの家に帰っても、友人と食事に行っても自分の口から出る話題はワタリガニ一色になっていきました (ワタリガニのことばっかりが出てきます)。

ある日、福岡の知り合いの飲食店で、やっぱりカニの話題で会話しながら食事をしていました。
その時、お店の人から「知り合いのミシュランのお店のオーナーシェフに紹介してあげたい」と、その場で電話をしてくれて、とんとん拍子に後日商談をする事が出来ました。

また別の日にも、鎌倉にいる友人が大分に遊びに来ていた時のことです。
ふと「ワタリガニ養殖は軌道に乗ってきたんだけど、知名度を上げてブランディングしたいんだよね。たとえばさ、福岡にさ、有名なシェフがいるんだよね。でさ、その人がこのワタリガニを使ってくれたら、話題になっていいよな、とかさ」と話しをしていたら
「俺、その人仲良いですよ!!」と。

なんとびっくり。

その数か月後には、友人と一緒にそのシェフと実際に会いに行くことができ、大変興味を持っていただきました。

なんか意図通りに世界が動いていくじゃん!!

CTNに出会う前だったら、福岡のお店の事を鎌倉の友人に相談するという発想すらなかったかもしれません。「行動を起こす」って、こういうことか。「ワタリガニ」を口にしていたら、最高の出会いになったではないか!「言葉にしてみる」が効いた!!

それからは、プライベートで旅行に行くにもワタリガニの話ができるような所を自然に選んだり、ほかの友人と会話をするときも、自分がやりたいPROJECTの未来をどんどん話をするようになりました。

そんな生活を送っていると、私自身がついていけないほどのスピードで、PROJECTに関する様々な事柄がどんどん前に進んでいきます。
国のワタリガニの研究会議に誘われたり、大阪にある日本で唯一のワタリガニ専門料理店を紹介してもらったり、新規オープンするレストランの目玉メニューに使ってもらえたり、お店を紹介してくれる人がどんどん現れたり、etc. etc. です。

「自分がやりたいことを言葉にする」と、求めている人やそのことに一緒に進んでいける人が、向こうからやってくる、ということを今、感じています!!
そういえば、CTNでそんなセンスを学んだけれど、これだったか。

今後も、もっと楽しく、ワクワクするこのワタリガニPROJECTを進めて、全国の人にワタリガニの魅力とおいしさを届けまくります。

ワタリガニよ、美味しいだけじゃなく、仕事の楽しさに気づかせてくれ、人生を変えてくれて、ありがとう!

月別アーカイブ

LINE公式アカウント
はじめました!

LINE友だち限定情報
お届けします

特典1
特別体験講座、
定員ありイベントの情報をいち早くお届け!
特典2
講師からのメッセージや講座参加者の声をお届け!
特典3
さまざまなテーマに沿った役立つ情報をお届け!

ぜひ友だち追加
よろしくお願いします!